Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Für mehr Sicherheit deiner Daten

Die europäische Datenschutzgrundverordnung, die am 25.05.2018 in Kraft tritt, trägt für uns alle zu mehr digitaler Sicherheit unserer persönlichen Daten bei. Nicht nur für uns hat die europaweite Verordnung weitreichende Konsequenzen, denn hauptsächlich davon betroffen sind die großen Konzerne, allen voran Social Media-Riesen wie Facebook. Da auch wir aber zu Transparenz verpflichtet sind, findest Du im Folgenden eine ausführliche Beschreibung der bei uns erhobenen Daten.

Datenschutz liegt uns am Herzen!

Über Dein Interesse an unserer Cheruskia freuen wir uns sehr. Im Zuge der neuen DSGVO, einer unionsweiten Verordnung zum Datenschutz, die nahezu jeden betrifft, werden selbstredend auch wir in die Pflicht genommen, eine entsprechende Erklärung auf unserer Seite abzugeben. Das schmerzt uns aber nicht, da uns Datenschutz ohnehin sehr viel bedeutet.

Unser Internetauftritt (www.cheruskia-tuebingen.de) kommt deswegen mit einem absoluten Minimum an erhobenen personenbezogenen Daten aus. Grundsätzlich verzichten wir auch darauf, explizit Dateneingaben von Dir zu verlangen oder durch den Browser automatisch angeforderte Daten für ungebührliche Kontakt- oder Retargetingzwecke zu verwenden.

In Übereinstimmung mit anwendbarem Recht, insbesondere der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) und dem deutschen Telemediengesetz (TMG), kommen wir unserer Rechenschaftspflicht nach und erfüllen die Transparenzvorgaben, damit Du jederzeit genau im Bilde bist, was mit Deinen Daten passiert und wie Dein Browser und Dein Rechner mit unserer Website und dem Hoster interagieren.

Nachfolgend informieren wir Dich darüber, welche personenbezogenen Daten auf unserer Website erhoben werden, wie wir den Schutz etwaig erhobener Daten gewährleisten, welche dieser Daten von uns genutzt werden und in welchem Umfang sich die Nutzung gestaltet.

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie des Datenschutzbeauftragten

Der für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne von Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist der gemeinnützige Wohnheimsverein Österberg e.V.

Matthias-Koch-Weg 12
72072 Tübingen
Tel.: 
07071 - 21641    
E-Mail: kw @ cheruskia-tuebingen.de

nachfolgend als „Cheruskia“, „wir“, „uns“ bezeichnet. Diese Datenschutzbestimmungen gelten für die Nutzung der Website und die Datenverarbeitung durch uns.

Datenschutzbeauftragter der Cheruskia ist Herr Patrick Bürgel, der unter den oben genannten Angaben erreichbar ist.

 

  

2. Was sind "personenbezogene Daten"?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu gehören beispielsweise Angaben wie Dein Name, Deine Anschrift sowie Deine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, aber auch Deine IP-Adresse. Keine personenbezogenen Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe Du nicht identifizierbar bist, beispielsweise die Angabe des Alters, des Geschlechts oder die berufliche Ausbildung. Im Folgenden relevant bezüglich der Bezeichnung „personenbezogene“ Daten ist aber ausschließlich Deine IP-Adresse, andere Daten, mit denen möglicherweise Rückschlüsse auf Deine Person getroffen werden können, werden von uns – außer bei Zimmeranfragen oder einer direkten Kontaktaufnahme – nicht erhoben.

 

 

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Beim Aufrufen unserer Website www.cheruskia-tuebingen.de werden durch den auf Deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Webserver-Logfile gespeichert und können dem Hoster für Auftragsdatenverarbeitungen zur Verfügung stehen (bspw. für das Erstellen von Klick-Statistiken innerhalb der Website, konkret: „wie oft wurde Beitrag XY angeklickt?“). 
Dabei werden folgende Informationen ohne Dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung, die meist nach Beendigung der Sitzung (sog. „Session-Cookies“) erfolgt, gespeichert:

 

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)

 

sowie

 

  • der verwendete Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Deines Rechners sowie der Name Deines Access-Providers.

 

Dabei ist explizit zu erwähnen, dass diese Daten keine direkten Schlüsse auf Deine Person zulassen, lediglich in Kombination mit anderen, von uns nicht erhobenen Daten, ist es möglich, Dich zweifelsfrei zu identifizieren. Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website (bspw. kann Dir die Website ohne den systemimmanenten Abruf der IP-Adresse erst gar nicht ausgeliefert werden)
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website (bspw. Google Maps, siehe unten für eine weiterführende Datenschutzerklärung zum Google Maps Plugin)
  • Auswertung der Systemsicherheit und –stabilität (bspw. wird uns durch die genannten Daten ermöglicht, Fehlermeldungen, die Dir im Laufe der Nutzung unserer Website angezeigt wurden, zurückzuverfolgen und gegebenenfalls direkt zu beheben)


Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung, die genannten Beispiele dienen DIr zur Veranschaulichung der genannten Zwecke. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Deine Person zu ziehen. 

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen hierzu erhältst Du unter den Ziffern 4 und 5 dieser Datenschutzerklärung.

 

 

4. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten (s.o. „Session-Cookies“ und IP-Adresse) an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. 
Wir geben Deine personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

 

  • Du Deine nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hast, wobei Du Dich mit der Benutzung unserer Website dazu einverstanden erklärst, dass insbesondere Session-Cookies auf Deinem Rechner installiert werden und die IP-Adresse an unseren Hoster (1&1 AG) übermittelt wird,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung, oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Du ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Deiner Daten hast,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (bspw. die IP-Adresse) erteilen, soweit dies für die Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

 

 

5. Datenschutzerklärung zu Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Dein Browser automatisch erstellt und die auf Deinem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Du unsere Seite besuchst. Wikipedia definiert Cookies folgendermaßen:

 

„Ein Cookie ([ˈkʊki]; englisch „Keks“) ist eine Textinformation, die die besuchte Website (hier „Server“) über den Webbrowser auf dem Computer des Betrachters („Client“) platziert. Der Cookie wird entweder vom Webserver an den Browser gesendet oder von einem Skript (etwa JavaScript) in der Website erzeugt. Der Client sendet die Cookie-Information bei späteren, neuen Besuchen dieser Seite mit jeder Anforderung wieder an den Server.“

 

Cookies richten auf Deinem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben und können mehr als „Fußabdruck“ denn als Identifikationsmarke betrachtet werden. Wir erhalten demzufolge nicht unmittelbar Kenntnis von Deiner Identität.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebotes für Dich angenehmer zu gestalten (bspw. das Google Maps Plugin, s.u.) und uns zu ermöglichen, die Website und das darin enthaltene Angebot fortlaufend zu optimieren (Webserver-Logfiles).

Sogenannte „Session-Cookies“ eröffnen uns die Möglichkeit, zu erkennen, dass Du einzelne Seiten unserer Website bereits besucht hast. Nach Verlassen unserer Seite werden diese automatisch von Deinem Rechner gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir, wir oben bereits erwähnt, zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit und des Seiteninhalts temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten und festgelegten Zeitraum auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Zu diesem Zweck wird die Nutzung unserer Website – für unsere technischen Mittel – anonymisiert statistisch erfasst. Die Auswertung, die dabei hauptsächlich aus „Klickzahlen“, „Klickzeitpunkten“ o.ä. besteht, liefert uns ein Feedback über den Umfang der Nutzung unserer Website. Diese temporären Cookies ermöglichen es uns, zu erkennen, dass Du bereits auf unserer Seite warst (bspw. für die Berechnung der Besucherzahlen; für die Berechnung dieses Wertes wird die gleiche Person, die zwei oder mehr als zwei Mal am Tag unsere Seite besucht hat, nur als ein Besucher gewertet). Nach einer jeweils vorher definierten Zeit werden diese temporären Cookies automatisch von Deinem Rechner gelöscht.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, Du kannst Deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Du zumindest nicht alle Funktionen unserer Website nutzen kannst, möglicherweise aber auch gar keine Verbindung zu unserer Website aufbauen kannst.

6. Datenschutzerklärung zu Mittwald Webalizer und Mittwald AWStats

Auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO werden von uns zwei datenschutzkonforme Webanalysedienste der Firma Mittwald CM Service GmbH & Co. KG, Königsberger Straße 4-6, 32339 Espelkamp, verwendet, namentlich der Mittwald Webalizer und Mittwald AWStats, um eine bedarfsgerechte Gestaltung unserer Website und die fortlaufende Optimierung dieser sicherzustellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahme ein, um die Nutzung unserer Website statistisch und für unsere technischen Mittel anonymisiert zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Dich auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen.

Mittwald Webalizer und Mittwald AWStats verwenden, wie oben bereits kurz erwähnt, temporäre Cookies, die von unserer Website auf Deinem Rechner angelegt werden und nach einer vorher definierten Zeit automatisch wieder gelöscht werden. Die von dem Cookie erfassten personenbezogenen Informationen beziehen sich ausschließlich auf die Nutzung unserer Website. Mit unseren technischen Mitteln ist es uns nicht ermöglicht, mit Hilfe dieser Daten Rückschlüsse auf Deine Person ziehen zu  können. Die Daten im Cookie (einschließlich Deiner IP-Adresse) werden nach Erfassung an einen in Deutschland liegenden Server der Mittwald CM Service GmbH übermittelt, dort gespeichert und mit statistischen Analyse-Tools ausgewertet. Im Speziellen werden von der Mittwald CM Service GmbH Reports über die Websiteaktivitäten („Klickzahlen“, „Klickzeitpunkte“, etc.) erstellt und weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen erbracht.

Die unter Ziffer 4, Punkt 3 genannten gesetzlichen Gründe für die Weitergabe Deiner personenbezogenen Daten gelten entsprechend auch für die Mittwald CM Service GmbH. Mittwald ist außerdem dazu berechtigt, Deine Daten an Dritte weiterzugeben, falls diese im Auftrag der Mittwald CM Service GmbH diese Daten rein zweckbestimmt für unsere Website auswerten.

Die Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich in Deutschland und unter Einhaltung des Bundesdatenschutzgesetzes, des Telemediengesetzes und der Datenschutzgrundverordnung.

Mit den in Ziffer 5, letzter Absatz, erwähnten Einstellungen Deines Browsers kannst Du das Anlegen von Cookies auf Deinem Rechner deaktivieren, solltest Du nicht wünschen, dass Deine personenbezogenen Daten weder von uns noch von der Mittwald CM Service GmbH ausgewertet werden.

Wir weisen jedoch nochmals ausdrücklich darauf hin, dass die Funktionalität unserer Website bei einer kompletten Deaktivierung von Cookies unter Umständen stark eingeschränkt sein kann oder diese nicht aufzurufen ist.

Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du DIch mit der Bearbeitung der über Dich erhobenen personenbezogenen Daten durch Mittwald in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

 

7. Datenschutzerklärung zu Google Maps

Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Von Google werden durch die Platzierung des Plugins auf unserer Website automatisch mehrere Cookies auf Deinem Rechner gesetzt, worauf wir keinen Einfluss haben. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du Dich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Dir eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps findest Du unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details findest Du im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

 


8. Datenschutzerklärung zu Facebook

Unsere Webseite nutzt einen Link zu unserem Auftritt auf der bekannten Social-Media Seite Facebook. Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 9430, USA. Nutzer unserer Webseite, auf der ein Facebook-Link hinterlegt ist, werden hiermit darauf hingewiesen, dass durch Anklicken des Links ein neues Fenster geöffnet wird, das sie direkt mit unserem dortigen Auftritt verbindet.

Wir können und wollen nicht ausschließen, dass durch Anklicken des Links auch andere als die bereits oben erwähnten personenbezogenen Daten (Session-Cookies, IP-Adresse) an die Facebook-Server weitergeleitet werden. Dies kann für eingeloggte Facebook-Nutzer zur Folge haben, dass der Besuch unseres Facebook-Auftritts bei Betätigung des auf der Facebook-Seite vorhandenen Like-Buttons in dem jeweiligen Nutzerprofil gespeichert wird und somit auch für andere Nutzer einsehbar ist. 
Durch vorheriges Ausloggen aus Deinem Facebook-Account kannst du in jedem Falle umgehen, dass der Besuch unserer Website und des Facebook-Auftritts mit Dir in Verbindung gebracht werden kann. 
Weitere Information bezüglich der Datennutzung durch Facebook kannst Du den datenschutzrechtlichen Bestimmungen auf Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php entnehmen.

 

 

9. Datenschutzerklärung zu Zimmeranfragen

Zum Zwecke der Abwicklung einer Zimmeranfrage erheben und verarbeiten wir durch die Zimmeranfrage übermittelte personenbezogene Daten des Interessenten. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen, insbesondere dann, wenn die Anfrage auf elektronischem Wege an uns übermittelt wurde. Bei Zustandekommen eines Mietsverhältnisses, das in der Regel mit der gegenseitigen Unterzeichnung eines Mietsvertrages begründet wird, werden die übermittelten Daten unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften und zum Zwecke der Abwicklung des Mietsverhältnisses bei uns gespeichert. Sollte kein Mietsvertrag geschlossen werden, werden die Anfrageunterlagen und alle darin enthaltenen personenbezogenen Daten zwei Monate nach Bekanntgabe der Entscheidung einer der beiden Parteien automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen Interessen, bspw. gesetzliche Verpflichtungen, entgegenstehen.

 

 

10. Betroffenenrechte

Du hast das Recht:

·      gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Deine von uns erfassten und bearbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst Du Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Deiner Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten zu verlangen;

·      gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

·      gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Deiner bei uns, bei Mittwald, Google oder Facebook gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Informationen, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

·      gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber deren Löschung ablehnst und wir die Daten nicht mehr benötigen, Du jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder Du gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast;

·      gemäß Art. 20 DSGVO Deine personenbezogenen Daten, die Du bei uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

·      gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und

·      gemäß Art. 77 DSGVO dich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel kannst Du Dich hierfür an die Aufsichtsbehörde Deines üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder dem Standort unseres Verbindungshauses wenden.

 

 

11. Widerspruchsrecht

Sofern Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigtem Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, hast Du das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hast Du ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchtest Du von Deinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kw @ cheruskia-tuebingen.de.

 

 

12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.cheruskia-tuebingen.de von Dir aufgerufen und ausgedruckt werden.